Práticas preventivas para LGPD

Práticas preventivas para LGPD
LGPD

Compartilhe este conteúdo:

A LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados) foi aprovada em 2018 e entrou em vigor em agosto de 2020. 

Ela está relacionada a dados coletados em meios físicos e digitais e em esferas públicas e privadas. Quem não atuar de acordo com a legislação, poderá sofrer sanções e multas. 

Seu principal objetivo é estipular como as empresas tratam os dados pessoais de seus clientes e usuários. Por isso, estabelece padrões de coleta, processamento, armazenamento e destruição de dados. 

Nesse texto, você vai saber mais sobre a LGPD e como sua empresa pode se adequar a ela para evitar infrações. Confira! 

O que é a LGPD?

Segundo as disposições preliminares, a lei aponta que “Esta Lei dispõe sobre o tratamento de dados pessoais, inclusive nos meios digitais, por pessoa natural ou por pessoa jurídica de direito público ou privado, com o objetivo de proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade e o livre desenvolvimento da personalidade da pessoa natural.”

Sendo assim, a legislação determina alguns direitos aos donos dos dados, como:

  • Acesso 
  • Retificação 
  • Cancelamento 
  • Exclusão 
  • Portabilidade

Para isso, os operadores de dados precisam cumprir obrigações que vão estabelecer mais transparência no uso e compartilhamento de informações com terceiros. Afinal, a multa para quem não trabalhar de acordo com a lei pode chegar a R$50 milhões. 

O Brasil era um dos poucos países que não tinham nenhuma lei regulamentando o uso de dados. A partir da implementação da LGPD, as empresas que trabalham com tratamento de dados no país têm 18 meses para se adequar as normas. 

A nova legislação, além de promover mais segurança, também significa um avanço para o país. Agora, possuímos uma lei específica para regulamentar a política e privacidade de dados pessoais. 

Dessa forma, é possível garantir direitos individuais e transparência em relações que envolvem tratamento de dados. Essa medida irá estimular o desenvolvimento econômico e inovador. 

Por que a LGPD foi criada? 

Antes da tecnologia fazer parte integral das nossas vidas, apenas algumas empresas usavam computadores para armazenar dados e informações sobre seus clientes. Mas, com o constante uso de aparelhos tecnológicos, as informações que eram salvas em papéis passaram a ser armazenadas em arquivos de fácil compartilhamento e acesso. 

Por isso, clientes e usuários começaram a se preocupar com a utilização e compartilhamento de seus dados pessoais. Assim, tornou-se necessário proteger as informações das pessoas, pois elas podem ser usadas para determinar padrões de comportamento, que podem acelerar o processo de compra e venda de produtos e serviços. 

O que é tratamento de dados? 

A LGPD define tratamento de dados como “toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração.”

Sendo assim, se você tem acesso a dados pessoais de indivíduos, é muito provável que também esteja fazendo o tratamento deles. 

Porém, nem todos os dados são considerados informações pessoais, apenas aqueles que permitem identificar alguém de forma natural. 

Quais são os dados pessoais?

O dado pessoal é toda e qualquer informação relacionada a uma pessoa viva que permita que ela seja identificada. Os mais conhecidos são nome e RG, mas um conjunto de informações distintas e genéricas que podem levar a identificação de uma pessoa também é considerado um dado pessoal. 

Dessa forma, se os dados forem descaracterizados, codificados e disfarçados e ainda assim permitirem que a pessoa seja identificada, eles serão abrangidos pela LGPD. 

Alguns exemplos de dados pessoais são:

  • Apelido 
  • Endereço residencial 
  • Endereço de e-mail
  • Endereço de IP 
  • Arquivos de cookies 

Falando especificamente sobre cookies, é importante destacar que existe uma legislação específica que regula o uso de dados para este fim. 

O que não são considerados dados pessoais?

São informações genéricas que não permitem que uma pessoa seja identificada, como:

  • Número de registro de empresas 
  • Endereço de correio eletrônico empresarial 
  • Dados mantidos anônimos 

Como adequar sua empresa a LGPD? 

É essencial colocar sua base de dados, política de privacidade e termos de uso seguindo as determinações exigidas pela LGPD. 

Para isso, é preciso compreender o formato que sua empresa se enquadra perante a lei, a forma com que você trabalha com tratamento de dados e se essas informações são pessoais ou não. 

Sendo assim, você precisará da ajuda de responsáveis por tecnologia e responsáveis pela área jurídica da empresa e que tenham conhecimento sobre LGPD. 

Feito isso, é necessário permitir uma soberania titular dos dados. Isso significa que o titular ou usuário dos dados online e offline deve ter domínio sobre as informações coletadas. 

Dessa forma, a empresa deve fornecer meios que esclareçam que o dono dos dados deu consentimento para a coleta e tratamento de suas informações. Esse ponto deve estar descrito na política de privacidade da empresa de forma escrita e formalizada. 

Assim, o usuário pode solicitar a alteração dos dados fornecidos, revogar a autorização para uso ou excluir a permissão da empresa de tratar suas informações. 

Outro ponto importante é que a LGPD é uma lei de amplitude extraterritorial. Isso significa que as normas são aplicadas no tratamento de dados feito dentro ou fora do país.

Sumário

Receba nossos informativos

Conteúdo relacionado

gestão de crises

O papel da assessoria jurídica em gestão de crises

assessoria jurídica preventiva

Assessoria jurídica preventiva: economize dinheiro evitando disputas legais

assessoria jurídica e consultoria empresarial

Assessoria jurídica e consultoria empresarial: uma parceria para o sucesso

assessoria de advogados

Benefícios da assessoria de advogados em transações empresariais

direito contratual

O que todo empresário precisa saber sobre direito contratual

lei de direitos autorais

Tudo que você precisa saber sobre a lei de direitos autorais

Agende uma conversa

Preencha o formulário abaixo com detalhes da sua demanda.